Ода финикам. Полезная пища, вкусное лекарство или еда долгожителей?

Сушеные или вяленые плоды финиковой пальмы для многих являются любимым лакомством. В промышленных масштабах их выращивают на севере Африки и в азиатских странах с жарким климатом. Плодоносят даже молодые пальмовые деревья, но урожай они дают небольшой, до 8 кг, с пятого года жизни урожайность повышается, взрослое дерево может давать от 100 до 200 с лишним килограммов плодов в год.

Сушат финики под палящим африканским солнцем, раскладывая прямо на земле или зарывая в раскаленный песок. Высушенные плоды промывают, удаляют из них косточки, сортируют и расфасовывают. Иногда, чтобы ускорить процесс, сушку проводят в специальных печах, при этом обрабатывают плоды серой, чтобы предохранить их от насекомых. Кожица у таких плодов сухая и блестящая, что отличает их от тех, которые высушены естественным путем. Но, надо отметить, что пользы от таких плодов гораздо меньше. Чтобы удалить серу, финики необходимо мыть перед употреблением горячей водой.

<more>Сказать, что финики очень полезны – не сказать ничего. Причем вяленые и сушеные дары пальмы содержат гораздо больше биологически активных составляющих, чем свежие плоды. Считается, что финики содержат абсолютно все витамины и минеральные компоненты, необходимые для человека ежедневно. В них нет только витаминов Е и Н, зато имеется в больших количествах пантотеновая кислота (витамин В5), которая дает человеку бодрость, энергию, способность сосредоточиться, и улучшает деятельность мозга. Финики, благодаря своему минеральному составу, положительно влияют на сердце, почки и печень, помогают укреплению и развитию «корешков» мозга, усиливают развитие полезных бактерий в кишечнике.

Финики – излюбленная пища бедуинов. Какую еще, столь полноценную пищу, они могли бы взять с собой в многодневные переходы по пустыне? Финики дают энергию, жизненные силы, насыщают и лечат одновременно. Однажды ученые опрашивали одного долгожителя из Турции, как ему удалось дожить до 145 лет. Он перечислил им свой рацион, оказалось, что основу его питания составляли финики.

Кальций, имеющийся в плодах, укрепляет зубы, суставы и ногти, медь улучшает кроветворную функцию, железо увеличивает выработку красных кровяных телец, а калий – выводит излишки жидкости из организма, снижает кровяное давление, улучшает обменные процессы. В плане утоления голода, альтернативы финикам не найти, разве что, орехи и семечки. Но они не имеют такого бодрящего действия как финики. Плоды пальмы способны поддержать организм после тяжелой изнурительной болезни, физических нагрузок, стрессов и переутомления. Их можно использовать в качестве общеукрепляюшего средства, особенно во время эпидемий. Считается, что во время простуды или гриппа ими можно заменять аспирин. Они рекомендуются при анемии, гипертонии, бронхите и заболеваниях легких.

Кроме всего прочего, они являются прекрасным средством от изжоги, поскольку выступают в качестве нейтрализаторов кислоты. Это один из лучших видов пищи для беременных, плоды повышают иммунитет, укрепляют стенки матки, что дает возможность выносить здорового и бодрого малыша. Полезны они и кормящим матерям, поскольку хорошо витаминизируют грудное молоко.

Достоверно известно, что финики могут выступать и в роли успокаивающего, противодепрессивного, мягкого снотворного средства. В них содержится большое количество триптофана, аминокислоты, которая в организме перерождается в серотонин, а затем в шишковидной железе превращается в гормон сна – мелатонин.
Достаточно перед сном съедать всего лишь 5 плодов. Об этом свойстве фиников знали еще в древнем Китае.

Финики очень калорийны, один килограмм плодов(3000 Ккал) способен компенсировать ежедневные затраты энергии человеку, занятому тяжелым физическим трудом или изнурительными тренировками. По этой причине не стоит злоупотреблять ими людям, стремящимся распрощаться с лишним весом. Диабетикам тоже необходимо быть осторожными, ведь финики состоят из бустроусваиваемых углеводов, поэтому, употреблять их можно в небольших количествах и только под контролем уровня глюкозы в крови.

Большим преимуществом фиников является их длительный срок хранения. Клейкий сироп, находящийся внутри плодов, выступает в роли консерванта. Поэтому, их можно брать с собой в длительные поездки в качестве самого надежного перекуса.</more>

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: